www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         

Новости  г.
 ЯнварьФевраль
МартАпрельМай
ИюньИюльАвгуст
СентябрьОктябрьНоябрь
Декабрь 

 
« Новости

Июль 04, 2013 г.

НАИРИТ подводит итоги Рейтинга инновационной активности регионов-2012. Инновационная активность регионов растет


Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подводит итоги «Рейтинга инновационной активности регионов-2012», целью которого является определение регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России.

Первым итогом исследования стало увеличение числа регионов в первых разделах рейтинга «очень высокая инновационная активность» и «высокая инновационная активность». А также сокращение числа регионов с низкой активностью. Необходимо отметить, что такие изменения произошли впервые за все время проведения исследования.

Другим итогом стало отсутствие резких переходов регионов с одних позиций на другие. Если в прежние годы скачки на 15 и 20 позиций в ту или иную сторону не были чем-то необычным, то сегодня подобных случаев нет. Это говорит о большей стабильности региональных инновационных процессов. Лидером восхождения стала Московская область, переместившаяся из группы со средней инновационной активностью сразу в первую десятку (повышение в рейтинге на 12 пунктов). Это и не удивительно. Положительные перемены в руководстве региона приносят свои результаты и в инновационной сфере. К другим регионам, продемонстрировавшим наилучшую динамику, относятся Карелия и Мордовия (повышение в рейтинге на 11 и 10 пунктов соответственно).

К числу «неудачников» можно отнести Ярославскую, Смоленскую области и Кабардино-Балкарию (падение в рейтинге 7 позиций).

Лидером же рейтинга, как и в прошлом году, стала Москва. Второе место занял Санкт-Петербург. Кроме того, регион вошел в группу с очень высокой инновационной активностью.

В 2012 году еще более четко обозначилась наметившаяся ранее тенденция сокращения расстояния между регионами - лидерами и их ближайшими преследователями - представителями группы с высокой инновационной активностью. Этот показатель составил 12% против 15% в 2012 году, что также говорит об усилении конкуренции в лидирующей группе.

Свои позиции в рейтинге удалось сохранить примерно 20% его участников (в прошлом году эта доля составила 9%). Около 36% регионов свою активность повысили. 44%, наоборот, показали результаты ниже, чем в прошлом году. В итоге общий показатель инновационной активности за 2012 год оказался выше на 1.9% аналогичного показателя за 2011 год, что говорит о положительной динамике роста активности регионов, которая наблюдается уже второй год подряд.

В исследовании приняли участие 83 субъекта РФ.

По мнению Президента НАИРИТ Ольги Усковой: «2012-й год был наиболее активным в сфере инноваций за последние годы. Безусловно, сказались усилия государства направленные на развитие этой сферы. Отрадно заметить, что все больший вклад в рейтинг инновационной активности регионов вносят молодые инноваторы, непрерывно совершенствующие свое образование, предлагающие перспективные разработки и привлекающие в них инвестиции».

 

Итоговая таблица Рейтинга инновационной активности-2012
Рейтинг

Рейтинг

Рейтинг

Рейтинг

Рейтинг

Идея и методология рейтинга разработаны НАИРИТ на основе методики ведущих мировых аналогов (в первую очередь европейского рейтинга «European Innovation Scoreboard»).

Следуя данной методике, для анализа инновационной активности регионов используется система количественных инновационных индикаторов. За основу данной системы были взяты критерии, разработанные в рамках EIS для оценки уровня инновационного развития Европейских стран и адаптированные с учетом национальной специфики и возможностей по поиску различных статистических данных.