www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         

Новости  г.
 ЯнварьФевраль
МартАпрельМай
ИюньИюльАвгуст
СентябрьОктябрьНоябрь
Декабрь 

 
« Новости

Май 17, 2011 г.

НАИРИТ подводит итоги Рейтинга инновационной активности регионов 2010. Инновационная активность регионов России снизилась на 15%


Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подводит итоги Рейтинга инновационной активности регионов 2010, целью которого является определение регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России.

В исследовании приняли участие 83 субъекта РФ. Безусловным лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Москва, обеспечив себе значительный отрыв от других участников. Второе место заняла Московская область (в прошлом году - 6-е место в рейтинге). Столь высоких показателей регион смог добиться во многом благодаря реализации у себя проекта иннограда «Сколково».

Наиболее высокие темпы роста в этом году продемонстрировала Иркутская область, которая смогла подняться в рейтинге на 25 позиций. Главным образом это объясняется умелым использованием того значительного потенциала, которым обладает регион в инновационной сфере. В области сосредоточено более десяти институтов Российской Академии наук и Академии медицинских наук, а также несколько десятков учебных и научно-исследовательских институтов федерального и регионального уровня. Также значительный рост активности в инновационной сфере был отмечен в Ленинградской области (рост на 18 позиций), Оренбургской области (рост на 15 позиций) и республике Тыва (рост на 15 позиций).

К главным «неудачникам» рейтинга следует отнести Республику Коми (падение в рейтинге на 27 позиций), Республику Марий Эл (падение на 22 позиции) и Орловскую область (падение на 17 позиций).

В целом свои позиции в рейтинге удалось сохранить примерно 20% его участников. Около 35% регионов свою активность повысили. 45%, наоборот, показали результаты ниже, чем в прошлом году. При этом число регионов в категории «Низкая инновационная активность» по сравнению с прошлым годом пополнилось пятью участниками, тогда как число регионов в категории «Высокая инновационная активность» увеличилось только на одного участника. В итоге общий показатель инновационной активности за 2010 год оказался ниже на 15% аналогичного показателя за 2009 год.

По словам президента НАИРИТ Ольги Усковой: «Мы неоднократно отмечали, что во многих регионах не уделяется достаточно внимания вопросам поддержки и развития инновационного сектора, и, к сожалению, результаты рейтинга это наглядно подтвердили. Это серьезная проблема, решению которой необходимо уделить самое пристальное внимание».

 

Итоговая таблица Рейтинга инновационной активности 2010

Рейтинг

 

Методология рейтинга

Идея и методология рейтинга были разработаны НАИРИТ на основе методик ведущих мировых аналогов (в первую очередь европейского рейтинга «European Innovation Scoreboard»).

Следуя данной методике, для анализа инновационной активности регионов требуется введение системы количественных инновационных индикаторов. За основу данной системы были взяты критерии, разработанные в рамках EIS для оценки уровня инновационного развития Европейских стран и адаптированные с учетом национальной специфики и возможностей по поиску различных статистических данных.