www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         

Новости  г.
 ЯнварьФевраль
МартАпрельМай
ИюньИюльАвгуст
СентябрьОктябрьНоябрь
Декабрь 

 
« Новости

Июль 21, 2014 г.

Инновационная сфера становится более стабильной. НАИРИТ подводит итоги Рейтинга инновационной активности регионов 2013


Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подводит итоги «Рейтинга инновационной активности регионов 2013», целью которого является определение регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России.

Основным итогом исследования стала стабильность картины инновационной активности субъектов РФ. Степень изменения позиций субъектов РФ оказывалась незначительной, в среднем, не более 2-3 позиций. В пределах этой погрешности практически 70% (68.68%) регионов сохранили свои позиции, по сравнению с прошлым годом. Остались на прежних местах около 22%. (В прошлом году этот показатель составил 20%, а в позапрошлом лишь 9%). Следует отметить, что наиболее заметные перемещения участников рейтинга стали публичными событиями. Лидером восхождения является Краснодарский край, поднявшийся стразу на 19 позиций из зоны средней активности в высокую. Причины этого вполне понятны. Олимпиада в Сочи стала лидером по числу инноваций, многие из которых были внедрены в объекты инфраструктуры города и региона.

Не остались незамеченными широкой общественностью и успехи Свердловской области, переместившейся на 7 позиций с 26 на19 место в более высокую группу. Регион претендовал на проведение «Экспо 2020», лишь в финале уступив Дубаи. В области активно внедряются отечественные инновационные технологии, проводятся крупнейшие форумы («Иннопром 2014»), реализуются программы поддержки инноваций в малом и среднем бизнесе.

К неудачникам исследования можно отнести Ивановскую область (снижение показателей на 11 позиций), Башкирию (9 позиций) и Ханты-Мансийск (8 позиций).

Лидеры рейтинга сохранили свои позиции. На первом месте находится Москва. На втором, Санкт-Петербург. Причем, расстояние между ними уже второй год подряд сокращается (на 3.9% за 2013 год). На третьей позиции остался Татарстан.

Стоит отметить, что общий инновационный индекс субъектов РФ вырос на 1.7% по сравнению с прошлым, годом. По словам Президента НАИРИТ Ольги Усковой, «Такая положительная тенденция наблюдается уже третий год подряд. Это говорит о повышении уровня ответственности субъектов за реализацию ключевых государственных инициатив. Сегодня в период обострения международной обстановки нам как никогда необходимо развивать механизмы поддержки и внедрения отечественных инноваций».

Для демонстрации возможностей методики в рамках презентации состоялся мастер-класс художника-авангардиста, члена Союза дизайнеров России Владимира Виноградова. Студенты МИСиС и других московских ВУЗов, впервые взявшие в руки кисти и палитры непосредственно на мероприятии, подойдя к холстам и мгновенно преодолев барьер «белого листа» (этот шаг так же предусмотрен в методике), за час создали работы, достойные учеников художественных академий.

В исследовании приняли участие 83 субъекта РФ.

Рейтинг инновационной активности регионов за 2013 год

1

2

3

4