www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
     
         

Новости  г.
 ЯнварьФевраль
МартАпрельМай
ИюньИюльАвгуст
СентябрьОктябрьНоябрь
Декабрь 

 
« Новости

Август 21, 2013 г.

Российская сфера инноваций бьет рекорды и готовится к кризису


Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) составила отчет об итогах работы российского инновационного сектора за первое полугодие 2013 года.

По данным НАИРИТ, в 2013 году на реализацию инновационных программ и проектов в рамках государственного бюджета запланировано порядка 2.18 трлн. рублей. Это самая крупная сумма, когда-либо выделяемая на развитие инноваций. Она превышает прошлогоднюю более чем на 40%. Такая динамика также является рекордной за все время исследований. При этом уровень расходов за I полугодие, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, практически удвоился и составил 715 млрд. руб. против 430 млрд. руб.

Вместе с тем необходимо отметить, что число новых стартапов за отчетный период сократилось по сравнению с I полугодием прошлого года на 12%. По мнению Президента НАИРИТ Ольги Усковой, «Это говорит скорее о переходе рынка на более зрелую стадию. Тенденция обусловлена во многом сокращением доли так называемых «быстрых» стартапов, предполагающих сроки окупаемости от одного до нескольких лет. Как правило, они относятся к сфере интернет-приложений». Такое положение дел вполне понятно. Порядка двух лет назад вдохновленные первыми громкими успехами «быстрых» проектов молодые инноваторы, как в России, так и за рубежом, стали массово создавать группы по разработке всевозможных интернет-сервисов и мобильных приложений, что привело к их стремительному росту. В отдельные месяцы прошлого года он превышал 60%. Возникало ощущение появления нового «мыльного пузыря». Однако, сегодня можно говорить, что пик этого увлечения пройден. Для сравнения, в США аналогичная тенденция отмечалась еще в прошлом году и, как следствие, виртуальные проекты стали покидать вершины рейтингов лучших стартапов. Здесь не может не радовать и то обстоятельство, что если ранее общерыночные тренды доходили из США в Россию не ранее чем через три года и более, то сегодня отставание сократилось до минимума.

Важным также является обстоятельство, что уровень подготовленности отечественных стартапов продолжает подниматься. Доля подготовленных проектов, не требующих дополнительной упаковки, повысилась за отчетный период на 11%.

Картина распределения инновационных проектов по отраслям за отчетный период сохранилась в пользу направления ИТ. Второй результат и наилучшую динамику показал сектор биотехнологий и медицины (отметим, что аналогичная ситуация по динамике наблюдалась и в США). Третье место занимает направление энергетики и энергосбережения.

Таблица. Распределение инновационных проектов по отраслям
Распределение инновационных проектов по отраслям

Среди тенденций I полугодия также следует отметить сокращение динамики утечки мозгов. Влияние мирового кризиса сделало США не самым привлекательным местом для поиска выгодной работы. Согласно ежегодному социологическому опросу, проведенному НАИРИТ среди 49 ВУЗов из 12 регионов России в мае-июне месяце, число российских инноваторов, желающих уехать за рубеж, сократилось на 27%. Это самый высокий показатель за все время проведения исследований. В списке стран, наиболее предпочтительных для трудовой деятельности в сфере науки и инноваций, у опрошенных на первое место неожиданно вышел Китай. На втором стоит Великобритания, на третьем Германия и лишь на четвертом США.

К числу заметных трендов первого полугодия также следует отнести резкое повышение активности в набирающем популярность во всем мире направлении – развития творческих возможностей человека. На базе МГУ, МФТИ, МИСиС и других ведущих ВУЗов открыты соответствующие курсы. Число запросов инноваторов по этой тематике увеличилось в первом полугодии на 22%. Такой интерес, как и к многим другим популярным направлениям инноваций, можно объяснить модой, пришедшей к нам с запада. Напомним, что в прошлом году ряд ведущих университетов, таких как Гарвард, Стэнфорд и MIT, включили гуманитарные направления развития креативного мышлению в число первоприоритетных. В США активно развиваются мегапроекты, направленные на изучение и совершенствования креативных возможностей человека. Один из крупнейших из них - «Project Zero» - реализуется на базе Гарвардского университета. Технологии развития креативного мышления активно обсуждаются в социальных сообществах и, как результат, стали появляться в топах образовательных трендов года в США. По мнению Ольги Усковой, «Такой тренд вполне объясним. Сегодня конкуренция между ведущими странами все больше захватывает интеллектуальную сферу и обостряется на новых и перспективных ее площадках. В этом смысле направления разработки когнитивных технологий, изучения природы мышления, создания технологий описания мыслительного процесса, а также развития креативного мышления являются одними из наиболее перспективных в мире».

Вместе с тем, нельзя не отметить появление на рынке инноваций и тревожных признаков, которые могут свидетельствовать о наступлении кризиса. Так, во I полугодии был отмечен спад инновационной активности, определяемый по формальным признакам: снижение количества обращений и предложений инноваторов, а также общее падение интереса к инновационным проектам. Порядка 31% участников инновационных проектов планируют в ближайшее время сменить свою деятельность в сфере инноваций на постоянную работу в реальном секторе, а 13% уже оставили свои проекты. Эти данные были получены в ходе социологического исследования НАИРИТ, проведенного во II квартале среди 538 разработчиков инновационных проектов из 21 региона России. Подобная динамика оказалась значительно ниже традиционного летнего снижения интереса к тематике инноваций и по своему характеру напоминает аналогичные процессы второй половины 2008 – начала 2009 года, когда волна общемирового кризиса докатилась до России.